본문 바로가기
소통공간
 >  소통공간 >  사진자료
사진자료 목록

사진자료

프린트 목록
[놀이정책단] 6월 청와대 탐방 활동
24-07-11 18:34 205회 0건

[6월 놀이정책단] 서로의 입장에서 공감하며 함께 지역사회 탐방하기 (단체사진) 2024.06.28(금) 청와대 방문! 사회복지법인 영락사회복지재단 구립용산장애인복지관

놀이정책단은?  살기좋은 지역사회로 변화시키고자 활동하는 장애&비장애 지역주민 모임이며,  매달 모여 지역탐방활동 및 회의를 진행하고 있습니다!

6월에는 '청와대'를 방문했습니다.  청와대 본관 → 녹지원 → 춘추관 동선으로 자유롭게 탐방 후, 평가회의를 진행했습니다.

놀이정책단 청와대 방문 후기 <청와대 위치 접근성>  1. 지하철, 버스, 셔틀버스, 휠체어 리프트 차량 등 다양한 방법으로 방문이 가능해요.  2. 대중교통 이용 시 도보 10분~20분 내외 거리로 접근성이 양호해요.  3. 청와대 정문까지 보행 장애물이 없고, 평지로 되어있어 접근이 용이해요.

<청와대 편의시설>  1. 넓은 부지로 긴 거리 도보이동이 필요하고, 동선이 복잡해요.  2. 청와대 내부에 점자 보도블록이 없으며, 일부 구간에 경사로 및 울퉁불퉁한 돌 도로가 있어 장애인 접근이 어려워요.  3. 본관은 엘리베이터가 있어서 2층까지 관람하기 편하나, 춘추관은 휠체어 탑승하기엔 협소해서 불편했어요.  4. 관저쪽에 위치한 '경주 방형대좌 석조여래좌상'은 휠체어 접근이 어려워서 아쉬웠어요.  5. 중간중간 쉬어갈 휴식공간이 부족했어요.

<청와대 정보 접근성>  1. 정문에만 점자 안내도가 있고, 내부에는 점자 안내도가 없어서 시각장애인 이용이 어려워요.  2. 관람로 및 전시물에 음성해설 및 수어해설이 전무하며, 안내표지판 등이 눈에 띄지 않으며 장애인을 위한 정보 접근성이 낮아요.

<이런 점은 좋았어요>  1. 곳곳에 넓은 장애인 화장실이 있었어요.  2. 많은 직원들을 배치해두었고, 친절했어요.  3. 대통령 관저 이동 시 휠체어 이동자는 녹지원을 지나 완만한 경사로를 이용하면 편해요.  4. 자연친화적 환경과 시설관리가 깨끗해요.

<놀이정책단이 생각한 개선사항>  1. 장애인 및 고령자를 위한 쉽고 다양한 안내문 및 해설 서비스 마련 필요  2. 이동 동선 개선(점자블록, 쉬운 길 안내, 완만한 경사로 등)  3. 편의시설 및 휴식공간 확충 , ※지역주민들의 개인적 견해에 기반을 두고 있습니다. 전문적 검증이나 사실 확인이 이루어지지 않았으므로 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

[6월 놀이정책단]

놀이정책단은?

살기좋은 지역사회로 변화시키고자 활동하는 장애&비장애 지역주민 모임이며,

매달 모여 지역탐방활동 및 회의를 진행하고 있습니다!

6월에는 '청와대'를 방문했습니다.

청와대 본관 → 녹지원 → 춘추관 동선으로 자유롭게 탐방 후, 평가회의를 진행했습니다.

우리가 진행한 회의 내용은?!

<청와대 위치 접근성>

1. 지하철, 버스, 셔틀버스, 휠체어 리프트 차량 등 다양한 방법으로 방문이 가능해요.

2. 대중교통 이용 시 도보 10분~20분 내외 거리로 접근성이 양호해요.

3. 청와대 정문까지 보행 장애물이 없고, 평지로 되어있어 접근이 용이해요.

<청와대 편의시설>

1. 넓은 부지로 긴 거리 도보이동이 필요하고, 동선이 복잡해요.

2. 청와대 내부에 점자 보도블록이 없으며, 일부 구간에 경사로 및 울퉁불퉁한 돌 도로가 있어 장애인 접근이 어려워요.

3. 본관은 엘리베이터가 있어서 2층까지 관람하기 편하나, 춘추관은 휠체어 탑승하기엔 협소해서 불편했어요.

4. 관저쪽에 위치한 '경주 방형대좌 석조여래좌상'은 휠체어 접근이 어려워서 아쉬웠어요.

5. 중간중간 쉬어갈 휴식공간이 부족했어요.

<청와대 정보 접근성>

1. 정문에만 점자 안내도가 있고, 내부에는 점자 안내도가 없어서 시각장애인 이용이 어려워요.

2. 관람로 및 전시물에 음성해설 및 수어해설이 전무하며, 안내표지판 등이 눈에 띄지 않으며 장애인을 위한 정보 접근성이 낮아요.

<이런 점은 좋았어요>

1. 곳곳에 넓은 장애인 화장실이 있었어요.

2. 많은 직원들을 배치해두었고, 친절했어요.

3. 대통령 관저 이동 시 휠체어 이동자는 녹지원을 지나 완만한 경사로를 이용하면 편해요.

4. 자연친화적 환경과 시설관리가 깨끗해요.

<놀이정책단이 생각한 개선사항>

1. 장애인 및 고령자를 위한 쉽고 다양한 안내문 및 해설 서비스 마련 필요

2. 이동 동선 개선(점자블록, 쉬운 길 안내, 완만한 경사로 등)

3. 편의시설 및 휴식공간 확충

그럼 7월달에 만나요!

※ 놀이정책단에 참여한 지역주민들의 개인적인 의견으로 작성된 자료입니다.

전문성, 사실확인은 불가하오니 참고하시길 바랍니다.

등록된 댓글이 없습니다.

프린트 목록

ADD 우 04311 서울시 용산구 효창원로 93길 49  | TEL 02-707-1970  | FAX 02-707-1974  | E-MAIL yongsanwel@naver.com